欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:建设用地审批服务指南 >> 内容阅读
抵押权登记业务指南
所属单位:[巨野县]
发布时间:2017年03月31日

抵押权登记

(一)首次登记

   1、适用

   在借贷、买卖等民事活动中,自然人、法人或其他组织需要设立不动产抵押权来保障其债权实现的,可以由抵押人和抵押权人共同申请办理不动产抵押登记。以建设用地使用权、海域使用权抵押的,该土地或海域上的建筑物、构筑物一并抵押;以建筑物、构筑物抵押的,该建筑物、构筑物占用范围内的建设用地使用权或海域使用权一并抵押。

   (1)为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移不动产的占有,将该不动产抵押给债权人的,当事人可以申请一般抵押权首次登记;

   (2)为担保债务的履行,债务人或者第三人对一定期间内将要连续发生的债权提供担保不动产的,当事人可以申请最高额抵押权首次登记;

   (3)以正在建造的建筑物设定抵押的,当享人可以申请在建建筑物抵押权登记。

   2、抵押财产范围

   以下列财产进行抵押的,可以申请办理不动产抵押登记:

   (1)建设用地使用权;

   (2)合法建造的建筑物、构筑物;

   (3)海域使用权;

   (4)以招标、拍卖、公开协商等方式取得荒地等的土地承包经营权;

   (5)正在建造的建筑物;

   (6)法律、行政法规未禁止抵押的其他不动产.

3、不得抵押范围

以下列财产抵押的,不得办理不动产抵押登记:

   (1)土地、海域所有权;

    (2)耕地、宅墓地、自留地、自留山等集体土地使用权,但法律、行政法规规定可以抵押的除外;

   (3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;

   (4)所有权、使用权不明或者有争议的不动产;

   (5)依法被查封、扣押、监管的不动产;

   (6)法律、行政法规规定不得抵押的其他不动产。

   4、申请主体

   抵押权首次登记应当由抵押人和抵押权人共同申请。

   5、申请材料

   申请抵押权首次登记,应当提交下列材料:

   (1)不动产登记申请表;

   (2)申请人身份证明;

   (3)不动产权属证书。

   (4)主债权合同。最高额抵押的,提交一定期间内将要连续发生债权的合同或者其他证明材料;

   (5)抵押合同。主债权合同中包含抵押条款的,可以不提交单独的抵押合同书。

    (6)下列情形还应当提交:①在建建筑物抵押的,还应提交建设工程规划许可证;②同意将最高额抵押权设立前已经存在的债权转入最高额抵押担保的,还应当提交相应的主债权合同以及当事人同意将该债权纳入最高额抵押权担保范围的书面材料;③以不动产设立跨境抵押担保的,应当提交外汇管理部门的批准文件或者登记证明。

   (7)其他必要材料。

    6、办理时限

   本事项办理时限为I0个工作日。

               (二)变更登记

   1、适用

   已经登记的抵押权,因下列情形发生变更的,当事人可以申请抵押权变更登记:

   (1)权利人姓名或者名称、身份证明类型或者身份证明号码发生变化的;

   〔2)不动产坐落、名称发生变化的;

   (3)担保范围发生变化的;

   (4)抵押权顺位发生变化的;

   (5)抵押标的物发生变化的;

   (6)被担保的主债权种类或者数额发生变化的;

   (7)债务履行期限发生变化的;

   (8)最高债权额发生变化的;

   (9)最高额抵押权债权确定的期间发生变化的;在建建筑物抵押权登记转建筑物抵押权登记的;

   (10)法律、行政法规规定的其他情形。

   2、最高额抵押权确定

   已经登记的最高额抵押权,因下列情形发生变更的,可以申请最高额抵押权确定登记:

   (1)约定的债权确定期间届满的;

   (2)没有约定债权确定期间或者约定不明确,抵押权人或者抵押人自最高额抵押权设立之日起满二年后请求确定债权的;

   (3)新的债权不可能发生的;

   (4)抵押财产被查封的;

   (5)债务人、抵押人被宣告破产或者被撤销的;

   (6)法律、行政法规规定的其他情形

   3、申请主体

   申请抵押权变更登记,应当由抵押人和抵押权人共同申请。因抵押人或抵押权人姓名、名称发生变化的,可由发生变化的一方申请;不动产坐落、名你发生变化的,可由抵押人单方申请。因人民法院、仲裁委员会生效的法律文一书确定债权数额的,可以由当事人一方申请。

   4、申请材料

   申请抵押权变更登记,应当提交下列材料:

   (1)不动产登记申请表;

   (2)申请人身份证明;

   〔3)不动产权属证书;

   (4)抵押权变更的证明材料,包括:①抵押权人或者抵押人姓名、名称变更的,提交公安、工商等有权机关出具的证明中请主体与登记薄记载的权利人或者义务人为同一人的材料;②不动产的坐落、名称变更的,提交公安等有权部门出具的证明文件;③担保范围、抵押权顺位、抵押物范围、被担保债权种类或者数额、债务履行期限、最高额担保数额、债权确定期间等发生变更的,提交抵押人与抵押权人约定相关变更内容的协议;④最高额抵押权确定登记的,提交最高额抵押权担保的债权已确定的证明;

   (5)因抵押权顺位、被担保债权数额、最高债权额、担保范围、债务履行期限发生变更等,对其他抵押权人产生不利影响的,还应当提交其他抵押权人的书面同意文件;

   (6)其他必要材料。

   5、办理时限

   本事项办理时限为10个工作日。

               (三)转移登记

   1、适用

   (1)因主债权转让导致抵押权转让的,当事人可以申请抵押权转移登记。   

(2)最高额抵押权担保的债权确定前,债权人转让部分债权的,除当事人另有约定外,不得办理最高额抵押权转移登记。债权人转让部分债权,当事人约定最高额抵押权随同部分债权的转让而转移的,应当分别申请下列登记:①当事人约定原抵押权人与受让人共同享有最高额抵押权的,应当申请最高额抵押权转移登记和最高额抵押权变更登记;②当事人约定受让人享有一般抵押权、原抵押权人就扣减已转移的债权数额后继续享有最高额抵押权的,应当一并申请一般抵押权转移登记和最高额抵押权变更登记;③当事人约定原抵押权人不再享有最高额抵押权的,应当一并申请最高额抵押权确定登记和一般抵押权转移登记。

   2、申请主体

   抵押权转移登记的申请人应当是不动产登记薄记载的抵押权人和该抵押权的受让人。

   3、申请材料

   申请抵押权转移登记,应当提交下列材料:

   (1)不动产登记申请表;

   (2)申请人身份证明;

   (3)不动产登记证明;

   (4)抵押权转移的证明材料,包括:①申请一般抵押权转移登记的,还应当提交被担保主债权的转让协议;②申请最高额抵押权转移登记的,还应当提交部分债权转移的证明、当事人约定最高额抵押权随同部分债权的转让而转移的证明;③债权人已经通知债务人的证明材料。

   (5)其他必要材料。

   4、办理时限

   本事项办理时限为10个工作日。

               (四)注销登记

   1、适用

   已经登记的抵押权,发生下列情形之一的,当事人可以申请抵押权注销登记:

   (1)主债权消灭的;

   (2)抵押权已经实现的;

   (3)抵押权人放弃抵押权的;

   (4)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书致使抵押权消灭的;

   (5)法律、行政法规规定的其他情形。

   2、申请主体

   不动产登记簿记载的抵押权人与抵押人可以共同申请抵押权的注销登记。

   债权消灭或抵押权人放弃抵押权的,抵押权人可以单方申请抵押权的注销登记。

    人民法院、仲裁委员会生效法律文书确认抵押权消灭的,抵押人等当事人可以持该法律文书单方申请抵押权的注销登记。

   3、申请材料

   申请抵押权注销登记,应当提交下列材料:

   (1)不动产登记申请表;

   (2)申请人身份证明;

   (3)抵押权人申请注销的,提交不动产权属证书;抵押人等当事人申请注销的,提交证明抵押权已灭失的人民法院、仲裁委员会作出的生效法律文书。

   (4)其他必要材料。

   4、办理时限

   本事项办理时限为5个工作日。

上一篇:国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号