欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:开采矿产资源审批服务指南 >> 内容阅读
更正登记业务指南
所属单位:[巨野县]
发布时间:2017年03月31日

更正登记

(一)依申请更正登记

   1、适用

   权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项有错误,或者人民法院、仲裁委员会生效法律文书、人民政府调处决定书确定的不动产权利归属或者权利内容与不动产登记簿记载的权利状况不一致的,当事人可以申请更正登记。

   因不动产登记簿记载的权利归属和内容有错误,登记机构受理更正登记的,登记簿记载的权利人因处分其不动产权利申请登记的,登记机构应当暂缓办理。

   2、申请主体

   依申请更正登记的申请人应当是不动产的权利人或利害关系人。利害关系人应当为与申请更正的不动产的权利归属或者权利内容存在利害关系的人。

   (1)不动产的权利人可以就不动产的自然状况、权利内容、其他事项与真实状况不一致等情形申请更正登记;

   (2)利害关系人可以就不动产的权利归属、权利内容、其他事项与真实状况不一致等情形申请更正登记。

   3、申请材料

   申请更正登记应当提交下列材料:

   (1)不动产登记申请表;

   (2)申请人身份证明;

   (3)证明登记簿记载事项错误的材料,但登记机构书面通知相关权利人申请更正登记的除外;

    前款证明登记簿记载事项错误的材料是指登记簿记载的权利人同意更正的书面材料、人民法院或仲裁委员会对申请更正登记事项已有明确确认的生效法律文书、人民政府调处决定书,公证机构等出具的自认原公证文书等原始登记资料确有错误且予以更正的证明。

   (4)申请人为不动产权利人的,提交不动产权属证书;申请人为利害关系人的,与登记簿记载的不动产权利存在利害关系的证明材料;

   (5)其他必要材料。

    4、办理时限

    本事项办理时限为10个工作日。

(二)依职权更正登记

    1、适用

    不动产登记机构发现登记簿记载的事项有错误,登记机构应书面通知当事人在30个工作日内申请办理更正登记,当事人逾期不办理的,登记机构可按照本指南规定的依职权登记程序进行更正登记,但在错误登记之后已:经办理了涉及不动产权利处分的登记、预告登记和查封登记的除外。

     因不动产登记簿记载的权利归属和内容有错误,办理更正登记期间,登记簿记载的权利人因处分其不动产权利申请登记的,登记机构应当暂缓办理。

    2、登记材料

    登记机构依职权更正登记应当具备下列材料:

   (1)证明不动产登记簿记载事项错误的材料;

   (2)通知权利人在规定期限内办理更正登记的书面文件和送达凭证;

   (3)其他必要材料。

3、办理时限

   本事项办理时限为10个工作日(不含公告期))

上一篇:国有建设用地使用权及房屋所有权登记业务指南
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号