欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:国土简报 >> 内容阅读
国土资源简报第83期
所属单位:[东明县]
发布时间:2018年07月27日

我局召开国土资源所上半年工作总结会议

 

7月17日,我局在十一楼视频会议室召开国土资源所上半年工作总结会议。副科级以上领导、各国土资源所所长、各科室负责人参加了会议。

会议首先听取了各国土资源所所长上半年工作开展情况和下半年工作计划的汇报;党组成员、土地开发整理中心主任王东涛,党组成员、土地储备中心主任牛文冲,党组成员、副局长马涛分别安排了有关工作;党组书记、局长闫晓阳作了重要讲话。

会上,14个国土资源所所长针对上半年工作,从用地保障、土地执法监察、增减挂钩、土地开发整理、落实网格化管理等方面汇报了工作开展情况、取得的成绩,总结了工作经验,查找了工作中存在的问题和不足,制定了下半年工作计划,明确了工作努力方向。

闫局长发表了重要讲话,肯定了国土资源所的工作成绩,国土所干部职工为改善和维护我县土地管理秩序做出了很大的贡献,各位所长身处工作一线,吃了很多苦,流了很多汗,受了很多委屈,对国土所干部职工的辛勤付出表示感谢和慰问。在开展工作中,要注意方式方法,充分利用好网格化管理平台,落实好共同责任机制,借助这些政策,协调相关部门帮助国土所开展好工作。

针对工作开展的方式方法、观念意识、作风纪律、廉政建设等,闫局长强调,一要转变作风,真抓实干,狠抓落实。要主动作为,用心工作,才能干好工作;要雷厉风行,一抓到底,定准的事,既要快速上手,又要紧抓不放、一抓到底;要持之以恒,跟踪督导,不能抓一阵子松一阵子,热一阵子冷一阵子;抓工作不能虎头蛇尾,开头时雷声大,收工时,没湿地皮。二要增强大局意识,学会换位思考。无论做哪项工作,都要站在全局的高度去思考、去认识,以大局为重,以整体为重;要学会换位思考,只有换位思考,才能体会到别人的难处;要树立国土局所有工作都是一盘棋的思想,所有人都是盘中的一棋子,局部要服从整体,个人要服从大局。三要弘扬正气,切实维护国土局整体形象。作为党的干部,要摆正位置,提高政治站位,带头弘扬正气,不说有损局整体形象的话,不做有损局形象的事,不信谣,不传谣。四要算清经济账,切实加强廉政建设。廉政问题是每次会议必须要谈的,希望大家要算清经济账,不要触碰纪律的底线,更不要触碰法律的红线。党员干部要以身作则,不但要自己清正廉洁,还要带好自己的队伍,决不能让一位同志掉队。

会议要求,一要深入学习,认真领会,切实贯彻好会议精神。闫局长会上的重要讲话精神要组织各所人员进行传达学习,下半年工作已经有了计划,要拿出具体措施和办法,对各分管领导安排的工作认真抓好落实。二要认清形势,抢抓机遇,想方设法开展工作。上半年,各所上下团结拼搏、扎实工作,各项工作取得较好成绩,积累了一些工作经验。但也要清醒地认识到,还有一些工作不够扎实,工作任务十分艰巨,像执法监管问题、增减挂钩工作、信访等,还有大量工作要做,对此,各国土所要增强紧迫感、危机感和职责感,努力在各方面实现新的突破,推进工作取得新的进展。三要明确任务,抓好落实,确保完成工作目标。要全面完成今年的各项工作任务,关键在于狠抓落实。各国土所要按照这次会议的安排部署,结合各乡镇实际,查缺补漏,找出努力方向,制定相应措施,切实抓早、抓细、抓实、抓出成效,确保各项工作落到实处。(办公室)

 

我局开展清查整治“大棚房”工作

 

根据菏泽市国土资源局《转发省国土资源厅办公室<关于开展清查整治“大棚房”工作的通知>的通知》要求,我局组织人员对县域内的设施农用地开展全面清查,重点清查县城周边的农业生态园、观光园、休闲区等农业开发项目,严厉查处“大棚房”问题。

“大棚房”主要是指由企业或个人从农民手中流转取得土地后,借种植农业大棚之名,将大棚内部彻底改造为居住、餐饮等用途或部分保留蔬菜、花卉种植用途的房屋,并进行对外销售。“大棚房”明显是在规避土地管理政策,必须加强监管和防范,采取有力措施严厉打击违法建设“大棚房”行为。(执法大队)

 

我局开展残次林地(果园)整治工作

 

根据《山东省国土资源厅关于发挥国土资源支撑保障作用促进乡村振兴的意见》(鲁国土资发[2018]8号)文件要求,扩大补充耕地途径,拓宽资金渠道。对于历史形成的未纳入耕地保护范围的园地、残次林地等适宜开发的农用地,经县级人民政府组织可行性评估论证,市国土资源局审核确认,省国土资源厅组织复核认定后可纳入土地整治范围,新增耕地用于占补平衡。

为确保此项工作开展,我局制定了《东明县2018年残次林地(果园)整治项目实施方案》,方案指出,为增加有效耕地面积、提升现有耕地质量,东明县决定申请实施2018年残次林地(果园)整治项目。全县建设规模约5万亩(其中:整治残次林地(果园)约2.95万亩,提质改造耕地约2.05万亩),计划投资8862.47万元。(土地开发整理中心)

 

王为聘到我县实地核查验收无土地手续化工企业销号工作

 

7月19日上午,市局党组成员、副局长王为聘一行3人,在局党组书记、局长闫晓阳、党组成员、副局长马涛等的陪同下到菜园集、武胜桥、陆圈等乡镇对环保督察反馈的无土地手续化工企业实地核查验收,并登记造册,加快推进整改销号工作。

王为聘要求,要加快推进无土地手续化工企业土地整改销号工作,积极迎接山东省国土资源厅8月份对环保督察反馈无土地手续整改工作的核查销号工作。(办公室)

 

我局传达学习县委十三届四次全体会议

精神

 

7月26日下午,我局在二楼会议室召开副科级以上领导、科室负责人和全体党员大会,传达学习县委十三届四次全体会议精神。会议由党组成员、副局长马涛主持。

会上传达学习了县委书记魏琳在县委十三届四次全体会议上的报告,大家认真听,仔细做笔记。魏书记报告客观地总结了全县上半年的工作成绩,用事实和数字说话,一目了然;在下半年工作安排上,突出重点,强调民生;在思想和党建上,落实好习近平总书记视察山东重要讲话精神,落实好党的建设新要求,坚定不移全面从严治党。魏书记讲话高屋建瓴,通篇贯穿了实事求是、高起点、大智慧的思想,听来使人亲切,令人振奋,倍受鼓舞。

魏书记在报告中指出,“用足用好用活土地政策,继续在挖掘潜力、集约用地、向上争取、腾笼换鸟等方面下工夫,全力保障优质项目用地需求”。我局将按照会议要求,进一步研究政策,在“开源”“节流”上下工夫,制定扎实措施,大力实施用地挖潜,清理盘活闲置土地,积极向上争取政策和指标,进一步提高土地利用效率。

会议要求,会后各科室要结合各自工作,进一步抓好对标落实,确保年底圆满完成各项工作任务目标。(办公室)

 

【简讯】

7月18日和24日,闫晓阳局长分别到陆圈镇郑旗庄、姚寨和东明集镇夏行、任老屯四个重点贫困村开展调研工作。(办公室)

近日,我局在组织参加全省第七届地科杯“珍惜资源、爱我国土”征文比赛活动中,获得优秀组织奖。(政策法规科)

近日,按照省国土资源厅执法监察局《关于对2018年新开工项目开展巡查的通知》要求,我局对辖区内所有新建、在建项目开展拉网式检查,特别是对辖区内加气(油)站、化工等危化产品设施以及“大棚房”等不符合安全、环保及有关产业政策的项目用地情况全面排查,查明每宗地用地基本情况,并逐宗登记造册。共排查新建、在建项目23个,“大棚房”2个。(执法大队)

近日,我局对储煤场用地展开调查摸底,对储煤场用地实施规范管理。(执法大队)


上一篇:国土资源简报第84期
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号