欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:行业新闻 >> 内容阅读
不动产登记中心真诚回应12345市长热线
所属单位:[郓城县]
发布时间:2018年11月02日

近期,12345市长热线关于不动产登记发证问题的诉求不断,不动产登记中心每次都是积极回应,并力求为群众找到解决途径。

微信图片_20181102174952.jpg

微信图片_20181102174944.jpg

汇集近段时间的热线诉求,主要集中在以下两个问题上:一是新建商品房初始登记,二是新建商品房转移登记,涉及怡美家园、盛世年华、维也纳花园、香墅湾、一品世家、金都豪庭等多个小区,目前均无法办理不动产登记。

依据《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范》的规定,不动产登记依申请进行。申请新建商品房首次登记,开发企业需提交以下材料:1、不动产登记申请书; 2、申请人身份证明;3、不动产权属证书或者土地权属来源材料;4、建设工程符合规划的材料;5、房屋已经竣工的材料;6、房地产调查或者测绘报告;7、建筑物区分所有的,确认建筑区划内属于业主共有的道路、绿地、其他公共场所、公用设施和物业服务用房等材料;8、相关税费缴纳凭证;9、法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。申请新建商品房转移登记应当提交以下材料:1、不动产登记申请书;2、申请人的身份证明材料;3、不动产权属证书;4、买卖合同(不动产买卖合同依法应当备案的,申请人申请登记时须提交经备案的买卖合同);5、完税证明及不动产权籍调查成果等材料。只要开发商及申请人提交以上申请材料申请登记,不动产登记中心会马上受理。

不动产登记中心工作人员对以上小区进行调查了解,发现这些小区目前存在超规划建设、超土地面积或违法占地、房屋没有综合验收等情况,针对开发小区存在的问题,依照《中华人民共和国土地管理法》、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》、《不动产登记暂行条例》和《郓城县人民政府关于调整改变土地用途和提高容积率等土地使用条件的意见》(郓政发[2010]48号)规定,我们积极对每一个群众的市长热线都进行了回复。

2.jpg

为解决2010年之前开发企业已经建设的建设项目,郓城县政府出具了一个关于调整改变土地用途和提高容积率等土地使用条件的意见,依据这个意见,对以上小区不动产登记有关问题提出如下解决方案:

1、针对小区内超出规划指标的建筑面积,由开发商结合县规划部门完善相关手续,出具符合规划的材料;

2、针对小区项目用地面积超出部分为集体建设用地的,由开发商积极办理集体土地征用手续,将该部分集体土地面积转为国有建设用地后,按国有建设用地招拍挂程序办理出让手续;面积超出部分为集体农用地的,由开发商积极办理农用地转用报批手续,待农用地转为建设用地后,按国有建设用地招拍挂程序办理出让手续 ;小区用地是国有划拨土地的,按国有建设用地招拍挂程序办理出让手续;小区占用国有建设用地改变用途建设商业住宅的,由国土资源局报请县政府批准后按改变后的用途完善手续。

3、针对没有竣工验收的小区,由开发商提请住建或房产部门组织相关单位进行验收,出具小区房屋竣工的材料 。

4、手续完备后,开发商持相关材料到不动产登记中心办理不动产登记。

上一篇:郓城县国土资源局继续推进增减挂钩项目
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号