欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:行业新闻 >> 内容阅读
历届中国-东盟矿业合作论坛精彩回顾
所属单位:[市局]
发布时间:2018年11月13日

  由自然资源部、广西壮族自治区政府共同主办的第九届中国-东盟矿业合作论坛将于11月14日~18日在南宁市举办。本届论坛以“聚焦丝路合作 发展绿色矿业”为主题,与会嘉宾将围绕矿业绿色发展政策与实践、绿色矿山企业发展、矿业项目与技术合作、重要矿产资源开发与利用、地学合作机制、矿业信息服务与矿产地质线上数据库建设等议题展开研讨。

  作为中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会框架下的系列重要活动之一,在中国与东盟各国相关部门的共同努力下,中国-东盟矿业合作论坛连续成功举办了8届,并已发展成为双方面向未来、深化交流、密切合作的重要平台,为推动中国与东盟矿业经济复苏和可持续发展作出了应有贡献。8年来,论坛共接待参会代表7100多人,参展参会企业2720多家;推介、洽谈项目1270多个,签约项目118个,签约金额约553亿元人民币;举办6期中国-东盟矿业人才交流培训班,共为东盟国家培训矿业专业人才83名。如今,论坛已经发展成为中国与东盟国家级别最高、规模最大的矿业盛会,有力推动了中国特别是广西与东盟国家在矿业投资、技术推广、节能减排、资源综合利用、人才培养等领域的务实合作。

  下面,让我们来共同回顾一下前8届中国-东盟矿业合作论坛的精彩内容。

  第一届(2010年)

  主题:中国-东盟自贸区建成背景下的矿业合作

  时间:2010年9月6日-7日

  规模:中外500多家企业报名参会,参会代表600多人,其中,东盟国家150多人;展出面积2900多平方米。

  论坛主要情况:本届论坛是第七届中国-东盟商务与投资峰会系列活动之一,也是中国与东盟国家矿业界首次举办的类似会议,标志着在2010年1月1日中国-东盟自由贸易区正式建成后,中国与东盟矿业界已形成合作的共识和愿望,建立起一个新的洽谈途径和交流合作平台与机制。

  原国土资源部、广西壮族自治区人民政府、国际地质科学联合会、菲律宾自然资源与环境部、柬埔寨工业矿产能源部、中国贸促会、东盟矿业协会联合会等单位多名主要领导出席论坛有关活动。柬埔寨、缅甸、老挝、泰国、越南五个东盟国家的矿产局,中国有色集团、中国铝业、中国五矿集团、国家开发银行、中国进出口银行、中信证券、中国建设银行、加拿大多伦多股票交易所、香港交易及结算所等单位均派高层出席论坛有关活动。

  中国和菲律宾、柬埔寨、缅甸、老挝、泰国、越南等东盟国家矿业主管部门负责人和代表在开幕式发表了讲话,14位中外企业家在高峰论坛上演讲,11位专家在矿业学术论坛上演讲,16位高层管理人员在矿业投融资论坛上发表演讲。

  会议期间共签订13个合作项目,总投资额近70亿元人民币,贸易意向成交4.2亿元人民币,取得了丰硕成果。其中,广西有色金属集团有限公司与香港FDC矿业集团有限公司就柬埔寨罗连省罗文铁矿采选开发合作项目达成了20亿元人民币签约金额,是13个签约项目中数额最大的一项。

  第二届(2011年)

  主题:加强矿业合作,推进互利共赢

  时间:2011年5月30日-6月1日

  规模:参会单位410多家,其中国外90多家,参会代表1100多人,其中东盟国家188人;展出面积共计35000平方米。

  论坛主要情况:本届论坛的整体规模和效果较第一届有了很大提升。论坛作为中国-东盟矿业界的合作与交流平台已经进一步得到国内外业界的认同和青睐。

  原国土资源部、广西壮族自治区人民政府、中国贸促会,柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、泰国、越南等国家矿业部门等单位的主要领导出席了论坛有关活动,中国黄金集团公司、中国地质矿业总公司、中国铝业公司、中国有色矿业集团有限公司、宝钢资源有限公司、国家开发银行股份有限公司、中国人民银行、中国银行、美国运通投资银行控股集团、俄罗斯铝业联合总公司等均派高层出席论坛。

  会议审议并一致通过了《中国-东盟矿业合作论坛南宁宣言》;12位中外企业家在高峰论坛上发表演讲;14家企业在项目推介会上进行了推介;15位专家在中国-东盟矿业政策论坛上发表演讲;15位专家在中国-东盟找矿进展、矿业开发与环境保护论坛上发表演讲;12位高层管理人员在矿业投融资论坛上发表演讲;9位中外企业高层负责人在中国-东盟机械行业合作论坛上发表演讲;中国矿企代表和缅甸工商会矿业代表共计24人出席中缅矿业投资合作洽谈会。

  会议期间,共签约项目25个,总投资额共计214亿元,成交额2.5亿元。其中,广西壮族自治区人民政府与中国黄金集团公司就战略合作协议达成了100亿元人民币签约金额,是25个签约项目中数额最大的一项。中国五矿集团公司、新加坡国金控股、广西地质矿产勘查开发局、PT.ANUGRAH NUSANTARA SEJAHTERA、中国铝业公司、PMA.GEBE NICKEL RESOURCE、山东省地矿局等就矿业项目分别签订了合作协议。

  此外,论坛还举行了矿业项目推介会,共计推介项目14个。

  第三届(2012年)

  主题:加强地质找矿,促进矿业发展

  时间:2012年5月11日-13日

  规模:426家企业参会,参会代表1130人。其中,外方代表216人。展览会展出面积22000平方米。

  论坛主要情况:本届论坛紧扣国际经济和矿业新形势,围绕矿业经济可持续发展、矿业与资本市场、地质找矿与科技创新等议题,重点举办了多项活动,取得了良好效果。

  原国土资源部、广西壮族自治区人民政府、中国贸促会、缅甸矿业部、柬埔寨工业矿产能源部等单位主要领导出席论坛有关活动,来自中国、缅甸、柬埔寨、老挝、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、泰国、越南政府矿业主管部门的主要负责人举行了中国-东盟矿业高官会议、中国-东盟矿业合作论坛联络官会议。

  签约方面,本届论坛共签约项目24个,其中涉及到东盟国家项目9个,国内项目15个,签约金额达136亿元人民币。签约项目主要分布在柬埔寨、缅甸、越南、菲律宾、印度尼西亚等国家,涉及矿种主要有金、铜、铁、锑等。会议期间,广西壮族自治区人民政府与柬埔寨工业矿产能源部、中国地质调查局与越南地质矿产总局还分别签署了矿业合作备忘录。

  项目推介方面,本届论坛共精选了25个项目进行现场推介,提供洽谈项目232个。

  第四届(2013年)

  主题:加强矿产技术合作,推动矿业科学发展

  时间:2013年5月10日-12日

  规模:参会代表1222名,其中,外方代表155人。展览会展出面积11000平方米。

  论坛主要情况:原国土资源部、广西壮族自治区人民政府、中国贸促会,老挝、缅甸、马来西亚、越南、菲律宾、泰国等国家矿业部门主要领导出席论坛有关活动,并分别举行了有关会见活动。

  会议期间,举办了中国-东盟矿业人才交流培训中心揭牌仪式。该中心于当年5月20日举办了首期为期两个月的培训班。此外,还举办了高峰论坛及勘查技术论坛、采选技术论坛、矿业投融资论坛、珠宝玉石论坛、铁矿论坛5个分论坛。共有47名国内外知名人士作为演讲嘉宾参加了高峰论坛和5个分论坛,其中,东盟国家演讲嘉宾10人,分别来自老挝、缅甸、马来西亚、越南、菲律宾、泰国等6个国家;院士级演讲嘉宾2人。论坛还举办了东盟国家矿业部门高官与中国企业家专场见面会、中国国际矿业进口投资洽谈会、矿业项目拍卖会路演和茶话会等活动。

  签约方面,广西壮族自治区人民政府分别与中国地质调查局、中国冶金地质总局签署了战略合作协议,在矿业项目洽谈推介会上签署协议项目16个,加拿大能源矿业专场签约项目1个。这19个协议中,涉及到东盟国家项目9个,国内项目9个,非东盟国外项目1个,签约金额达51.9亿元人民币。

  矿业项目推介、洽谈方面,本届大会收集到的洽谈项目共240个,洽谈会共推介项目25个。

  本届矿业论坛展览会分为矿业展览和珠宝玉石展览两个部分,其中珠宝玉石展览为首次举办。

  第五届(2014年)

  主题:建设绿色矿山,促进矿业可持续发展

  时间:2014年5月9日-10日

  规模:参会代表507名。其中,外方代表106人。展览会展出面积13000平方米。

  论坛主要情况:按照中央“八项规定”的要求,本着务实、节俭、高效办会的原则,本届矿业论坛参会人数规模较上一届有所压缩。原国土资源部、广西壮族自治区人民政府,柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南等东盟国家矿业部门主要领导出席论坛有关活动,并分别举行了有关会见活动。此外,还有来自朝鲜、东帝汶、伊朗、土耳其、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家的代表也参加了本次论坛。

  论坛期间,举办了中国冶金地质总局专场推介会和缅甸国家专场推介会。两场活动作为本届矿业论坛的亮点,分别由中国冶金地质总局和缅甸矿业部主办,各有7名和6名嘉宾在两场专场推介会上发表了专题演讲。

  论坛期间还举办了高峰论坛、绿色矿山建设论坛、矿产资源综合利用论坛、矿山地质环境保护论坛、亚洲国家地质矿产概况与可持续发展论坛、中国-东盟地理信息论坛和矿业投融资论坛。共有63名国内外知名人士作为演讲嘉宾参加了高峰论坛和6个分论坛。

  此外,还举办了中国-东盟国家矿业高官与中国企业家闭门会议。与会各方介绍本国矿业投资政策和投资意向,为中国企业家、中国和东盟矿业部门之间提供了一个面对面沟通和交流的平台,进一步加深了相互间的了解。

  矿业项目签约、推介、洽谈方面,本届论坛签约项目6个,推介项目17个,洽谈项目234个。

  第六届(2015年)

  主题:加强矿业合作,促进海上丝绸之路经济发展

  时间:2015年9月18日-20日

  规模:参会代表407名。其中,外方代表46人。

  论坛主要情况:本届论坛议题涵盖了中国-东盟矿业协会组织与服务、矿业投资政策与投资保护、项目与技术合作和地质环境恢复与治理等。原国土资源部、广西壮族自治区人民政府,柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、越南等东盟国家矿业部门主要领导出席论坛有关活动,并分别举行了有关会见活动。

  论坛期间,举办了中国-东盟矿业形势发展国家论坛、中国-东盟地学研究合作论坛、矿业政策研究及矿业投资保护论坛和地质环境保护论坛。共有18名国内外知名人士作为演讲嘉宾参加了以上4场论坛活动。

  论坛期间还举办了3个专题国际培训班,分别是:由中国-东盟矿业合作论坛秘书处举办的中国-东盟矿业人才交流培训中心第四期培训班,为期一个月,共有14名东盟国家矿业部门人员参加培训;二是由联合国教科文组织国际岩溶研究中心、中国地质科学院岩溶地质研究所主办的“岩溶景观、地质公园、自然遗产地、环境地质编图与数据挖掘”国际培训班,历时16天,共有来自中国、柬埔寨、泰国、菲律宾、美国、西班牙等20个国家的50余名学员参加培训;三是由原国土资源部和中国地质调查局、原广西国土资源厅共同主办,中国地质调查局成都矿产综合利用研究所承办,广西地质矿产勘查开发局协办的“东盟国家低品位铝土矿综合利用技术培训班”,为期4天,共有来自中国、柬埔寨、马来西亚、老挝、泰国、印度尼西亚等6个国家的10余名学员参加培训。

  矿业项目签约、推介、洽谈方面,本届矿业论坛期间签约项目9个,签约总金额达3.48亿元。推介项目9个,洽谈项目150个,经过审核、分类、整理汇编形成了《2015中国—东盟矿业合作论坛矿权项目对接洽谈指南》,并印制成册发给参会嘉宾。

  此外,论坛期间,广西地质矿产勘查开发局与柬埔寨王国矿产资源总局还签署了柬埔寨国家地质实验室建设合作协议,广西矿业协会与东盟矿业协会联合会签订了合作备忘录。

  第七届(2016年)

  主题:信息共享,合作共赢

  时间:2016年9月7日-9日

  规模:参会代表739名。其中,外方代表87人。

  论坛主要情况:本届论坛围绕中国-东盟矿业形势分析与预测、中国-东盟矿业投资机会与策略、矿业项目与技术合作、矿业信息与服务等主要议题展开充分研讨,进一步拓展了中国、东盟和亚洲国家的交流与合作。原国土资源部、广西壮族自治区人民政府、东盟国家矿业部门等主要领导出席论坛有关活动,并分别举行了有关会见活动。

  论坛期间,举办了中国-东盟矿业形势发展国家论坛,由柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南矿业部门6名代表进行主讲;中国-东盟矿业企业发展论坛,由国内外知名企业5名代表进行主讲;中国-东盟地学研究论坛,由中国与东盟矿业部门、研究机构、大学院校等7名知名代表进行主讲;中国-东盟矿业信息服务平台建设研究论坛,由中国与东盟矿业部门、知名企业、信息系统研究机构等8名代表进行主讲。

  论坛还举办了2个专题国际培训班。一是由中国-东盟矿业合作论坛秘书处举办的中国-东盟矿业人才交流培训中心第五期培训班,为期一个月,共有来自老挝、柬埔寨、印尼、马来西亚、泰国、越南和中国等7个国家的23名学员参加培训;二是由中国外交部和中国地质调查局组织,中国地质调查局发展研究中心主办、广西壮族自治区地质矿产勘查开发局、广西壮族自治区地质调查院协办的“第七届东盟国家地质填图能力培训班”,为期10天,共有来自柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、泰国、越南、阿根廷和中国等9个国家的25名学员参加培训。

  矿业项目签约、推介、洽谈方面,共签约项目11个,签约总金额达7.29亿元。签约项目包括:广西壮族自治区人民政府与老挝能源矿产部签署合作备忘录,中国地质调查局与印尼矿产煤炭与地热资源中心、柬埔寨王国矿产能源部矿产资源总局签订项目合作协议及国内外相关省市矿业企业、地勘单位、高等院校在矿产资源勘查、开发及人才交流方面签约合作协议等。推介项目24个,洽谈项目100个,经过审核、分类、整理汇编形成《2016中国-东盟矿业合作论坛矿权项目对接洽谈指南》,并印制成册发给参会嘉宾。

  本届论坛重点突出“信息共享”的主题,还举办了中国-东盟矿业信息服务平台建设研究论坛,实现中国与东盟国家在基础地质、矿业技术、矿业政策、法律法规、项目合作、矿产品交易等信息的高效、及时传递和利用,推动中国与东盟国家矿业信息互联互通,得到东盟国家代表及与会嘉宾的一致认可和响应。

  第八届(2017年)

  主题:建设中国-东盟矿业信息港,深化“一带一路”合作新平台

  时间:2017年8月23日-26日

  规模:参会代表1100名。其中,外方代表153人。展览会展出面积10700平方米,来自中国、东盟的225家有关企业参展。

  论坛主要情况:本届论坛主要围绕中国-东盟矿业形势分析与预测、矿业投资机会与策略、矿业项目与技术合作、矿业信息与服务等主要议题展开探讨,并在地区矿业发展形势、地学研究、信息共享机制建设等方面达成了众多共识。原国土资源部、广西壮族自治区人民政府、东盟国家矿业部门等主要领导出席论坛有关活动,并分别举行了有关会见活动。

  论坛期间,举办了中国-东盟地学合作圆桌会议。国际地科联和CCOP组织的领导,以及来自中国、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、菲律宾、泰国、越南共8个国家的地质矿产部门官员,围绕加强中国-东盟地学合作的主题,回顾总结了中国-东盟在地质科学领域的合作情况,就加强中国-东盟地学合作提出了很好的意见和建议。会议就进一步加强中国和东盟各国地学合作达成了广泛共识,审议通过并签署了《加强中国-东盟地学合作共同倡议》,对建立中国-东盟地学多边合作机制和深化区域多边合作具有重要的里程碑意义。

  论坛期间,还举办了中国-东盟矿业形势发展国家论坛和多个分论坛。矿业形势发展国家论坛由老挝、柬埔寨、马来西亚、印尼、缅甸、菲律宾、泰国、越南矿业部门8名代表进行了主讲;矿业企业发展论坛由国内外知名企业6名嘉宾代表主讲;中国-东盟地学研究论坛由国际地质组织、中国与东盟矿业部门、研究机构等11名知名嘉宾进行主讲;中国-东盟矿业信息共享技术与机制研讨会由中国与东盟矿业部门、信息系统研究机构等10名嘉宾进行主讲。

  论坛期间,还专门举办了中国-东盟泛珠三角地区地质环境调查暨北部湾城市群地质调查成果报告会,发布了北部湾城市群(广西区)地质调查成果。此外,还举办了2个专题国际培训班:一是由中国-东盟矿业合作论坛秘书处举办的第六期中国-东盟矿业人才交流培训班,为期1个月,共有来自泰国、老挝、马来西亚、印度尼西亚、缅甸、柬埔寨等东盟6个国家的13名学员参加培训;二是由中国外交部和中国地质调查局组织,中国地质调查局发展研究中心主办、广西壮族自治区地质矿产勘查开发局、广西壮族自治区地质调查院协办的2017年发展中国家地质调查信息化技术培训班,为期10天,共有来自老挝、菲律宾、泰国、巴拿马、苏丹等16个国家共56名学员参加。

  矿业项目签约、推介、洽谈方面,本届论坛共收到推介、洽谈项目近200个,通过审核、筛选,确定了50个推介洽谈项目并印制成册,供参会嘉宾参考,并推荐11位嘉宾在会上推介17个项目。论坛期间签约项目10个,签约金额52.72亿元人民币。此外,中国矿业联合会与东盟矿业协会联合会签订了合作备忘录,广西地质矿产勘查开发局与五矿勘查开发有限公司签订了战略合作框架协议等。

上一篇:国家林业和草原局开展专项行动严厉打击犀牛和虎及其制品非法贸易
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号