欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:工作动态 >> 内容阅读
重考核 严监管 建机制 菏泽市土地供应与开发利用秩序持续向好
所属单位:[市局]
发布时间:2018年11月29日

 

 

根据省自然资源厅最新通报,全市2009-2015年批准建设用地供地率80.78%,居全省第5位;土地利用动态巡查率91.65%,居全省第4位;违规违约预警信息处理率91.30%,居全省第4位;宗地坐标报备率97.42%,居全省第5位;已供土地开发利用履约率86.74%,居全省第6位。批而未供土地处置工作进度暂居全省第5位,闲置土地处置工作进度暂居全省第4位,全市土地供应与开发利用秩序持续向好。

一是始终高度重视,凝聚节约集约用地共识。市委、市政府高度重视土地供应与开发利用工作,市委书记孙爱军同志、市长陈平同志、分管市长王忠想同志经常调度、询问工作情况,先后多次作出重要批示,要求加大工作推进力度。将批而未供和闲置土地处置工作纳入土地违法违规问题整改“百日攻坚”专项行动范围,明确目标任务、细化处置措施、压实工作责任。建立健全“分项考核、综合排名、月度通报、季度约谈”制度,每月以市政府办公室名义印发专题通报,对工作重视程度不够、处置进展缓慢的县区,市政府分别于9月17日、10月6日、11月5日开展了三轮警示约谈,有力促进了各项工作持续、深入推进。

二是突出工作重点,抓好监测监管关键环节。坚持以批而未供土地消化利用、闲置土地清理处置、空闲土地盘活利用为主攻方向,紧盯关键环节,狠抓工作落实,着力释放存量建设用地空间,土地资源对经济社会发展的综合承载能力显著提升。今年以来,全市累计消化利用批而未供土地12740亩,处置闲置土地1418.50亩,盘活利用空闲土地6774.18亩。

三是强化督导考核,建立监测监管长效机制。明确专岗专人,强化经费保障和技术支撑,逐级、逐项落实监管责任,及时查处违规违约用地行为,逐步形成了市、县(区)“预警-督办-整改-反馈”的责任机制,监测监管及时发现、快速交办、灵活反应能力显著提升。连续五年(2014-2018)将节约集约用地纳入市委、市政府对县区经济社会发展综合考核体系,努力营造节约集约、科学发展的良好氛围。加强新增建设用地计划指标市级统筹管理,坚持“指标跟着项目走”“亩产论英雄”,从源头上防范闲置低效用地的发生。

 

上一篇:菏泽市“三个到位”落实耕地保护责任
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号