欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:工作动态 >> 内容阅读
菏泽市“三个到位”落实耕地保护责任
所属单位:[市局]
发布时间:2018年11月29日

 

近年来,菏泽市认真落实最严格的耕地保护目标责任,大力推进耕地保护政策、机制、技术、方法创新,依法依规管地和节约集约用地质量和水平不断提升,全市耕地保护工作取得显著成效2016年和2017年末全市耕地总面积分别为1244.0025万亩和1242.5682万亩,均超额完成省下达的耕地保护目标任务;验收入库补充耕地分别为2.332万亩和2.8385万亩,实现了全市耕地总量动态平衡。

一是目标责任落实到位市政府成立以市长任组长、相关部门为成员的耕地保护领导小组,对全市耕地保护负总责。市、县、乡三级政府层层签订耕地保护目标责任书,压实耕地保护责任。市与县区签订耕地保护目标责任书11份、县区与乡镇签订耕地保护目标责任书166份,明确县区长对本行政区域内的耕地保有量和基本农田保护面积负总责,是耕地保护的第一责任人。同时将耕地保护纳入县区科学发展评价体系,凡耕地保护不达标或违法用地被省级以上挂牌督办或约谈的,考核不得分,负有相关责任的干部不得提拔重用。二是永久基本农田保护措施落实到位。按照划定的永久基本农田“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”要求,在全市范围内,县级与乡镇、乡镇与村、村与田长逐级签订永久基本农田保护责任书15335份,设立永久基本农田保护标志牌321块,设立界桩2万多个,逐级落实永久基本农田保护责任,健全质量保护、用途管制和监督检查机制,做到了村村有指标,户户有责任。三是耕地占补平衡制度落实到位。凡占用耕地的各类建设项目用地,一律在纳入耕地占补平衡动态监管系统,项目批复后予以核销,确保先补后占、占一补一,保证了全市耕地总量动态平衡。

上一篇:市国土资源局整理中心主任余庆到郓城县高标准农田建设项目现场督导检查工作
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号