欢迎光临菏泽市自然资源和规划局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:国土简报 >> 内容阅读
国土资源简报第90期
所属单位:[东明县]
发布时间:2018年10月31日

东明县全面整改土地违法违规问题

 

为深入贯彻落实自然资源部土地违法违规问题严重地区约谈会议精神和省委书记刘家义同志、市委书记孙爱军同志批示精神,按照《菏泽市土地违法违规问题整改“百日攻坚”专项行动方案》和《东明县土地违法违规问题整改“百日攻坚”专项行动方案》要求,东明县全力做好违法违规用地问题整改工作。

一、提高政治站位

东明县坚持把“百日攻坚”专项行动作为一项政治任务来完成。县政府主要领导经常调度,听取进度汇报,对推进缓慢的乡镇进行督导。同时,实行15名副县级领导包乡(镇、街道、开发区)措施,每名副县级领导负责联系一个乡镇,对所包乡镇违法违规用地问题整改工作进行监督检查,并一包到底,什么时候完成整改任务,什么时候撤回。

二、加大整改力度

东明县土地违法违规问题整改工作任务重,整改难度大,时间要求紧,县委、县政府坚决服从市委、市政府领导和工作安排部署,对土地违法违规问题整改痛下决心,狠抓落实,加大力度,积极整改。

一是整改拆除一批。对占用永久基本农田或不符合土地利用总体规划的违法用地,不管什么情况,无论难度有多大,都坚决予以拆除并复耕到位,达到“四无”(无永久建筑物、无硬化地面、无围墙、无建筑垃圾)标准。

二是完善手续一批。经县委、县政府研究,决定拿出200多亩增减挂钩指标,对占地面积较大,生产效益较好的生产企业用地或者公益事业用地等,在符合《土地利用总体规划》的前提下,按照“既处理事又处理人”的原则,用地单位愿意缴纳罚款和增减挂钩指标费用的,完善手续一批,确保年底前使之成为合法用地。

三、坚持追责到位

严格落实网格化管理责任追究制度。针对严重的违法用地,遵循“既处理事又处理人”和“属地管理”的原则,严格执行《市委办公室、市政府办公室印发<关于加强土地执法监察源头防控实施网格化管理的意见>的通知》(菏办发[2018]32号)要求,对每宗违法用地,查明违法监管责任主体和责任人,严格落实责任追究机制,对所有相关责任人员追责到位。

四、加强督导检查

由县政府办公室、督查室牵头,组织财政、国土、农办、建设、规划、农业等相关部门督导检查,每天对整改进度进行通报,对整改进展缓慢、履职不力的乡(镇、街道、开发区)党政主要负责人进行约谈;情节严重的,采取停职检查、诫勉、直至调离等措施。(办公室)

 

东明县土地违法违规问题整改见成效

 

为深入贯彻落实自然资源部土地违法违规问题严重地区约谈会议精神和省委书记刘家义同志、市委书记孙爱军同志批示精神。按照市局统一安排,贯彻落实《菏泽市土地违法违规问题整改“百日攻坚”专项行动方案》和《东明县土地违法违规问题整改“百日攻坚”专项行动方案》要求,东明县全力做好违法违规用地问题整改工作。截至10月31日,2017年度卫片已整改到位图斑35个、面积156.79亩,2018年违法占地整改到位图斑92个、面积231.96亩,违法占用基本农田整改到位图斑5个、面积12.13亩,有力的打击了违法违规用地者。

东明县在整改过程中,坚持完善手续一批,拆除复耕一批。对符合规划的教育、扶贫车间等公益事业用地,用地单位愿意缴纳罚款和增减挂钩费用的,在对有关人员进行处理后,充分利用增减挂钩结余的建设用地指标完善手续,确保年底前使之成为合法用地;凡不缴纳增减挂钩指标费用的,一律不予完善手续。凡不符合规划,占用耕地和永久基本农田的,坚决予以拆除复耕到位,并达到“四无”(无永久建筑物、无硬化地面、无围墙、无建筑垃圾)标准。(办公室)

 

【简讯】

10月10日上午,副县长李民在我局七楼会议室主持召开土地违法违规问题整改“百日攻坚”专项行动工作调度会。我局副科级及以上领导参加。(办公室)

10月10日,各包乡镇副县级领导和我局联系乡镇领导纷纷到乡镇督促督导土地违法违规问题整改工作。(办公室)

10月11日,闫晓阳局长在七楼会议室主持召开局长办公(扩大)会议,再安排再部署土地违法违规问题整改“百日攻坚”专项行动工作,并听取各联系乡镇领导督导乡镇的整改进展情况。副科级及以上领导,执法大队中层以上人员和相关科室负责人参加了会议。(办公室)

10月12日,县政府副县长李民带领国土局副科级及以上领导、局机关中层以上人员和各国土资源所所长在11楼视频会议室收听收看“2018年土地例行督察意见反馈视频会议”。(办公室)

10月14日-16日,闫晓阳局长集中时间到马头镇、小井镇、沙窝镇、东明集镇等乡镇现场督导违法违规用地整改工作。(办公室)

10月17日、18日,原告尹某某、孙某某起诉我局的行政诉讼案件在县人民法院开庭审理。闫晓阳局长和马涛副局长带领相关工作人员到法院参加应诉。行政机关负责人出庭应诉是我局依法行政,履行《行政诉讼法》规定的义务和认真贯彻落实市县政法委要求的的充分体现。(政策法规科)

10月18日,我局在二楼会议室召开全体党员会议,组织学习新施行的《中国共产党纪律处分条例》和《新思想、新观点、新论断—习近平总书记关于宗教工作的论述》,副局长马涛和纪检组长王卫东分别进行了领学。(办公室)

10月份,东明县供应菏泽市佳鑫房地产开发有限公司和东明和居置业有限公司用地2宗,供地70.18亩,成交价款1.01亿元。公告供地4宗,面积511.1亩。(储备中心)

 

上一篇:国土资源简报第91期
下一篇:
关闭窗口 打印文章
鲁ICP备13017714号
主办:菏泽市自然资源和规划局 承办:菏泽市自然资源和规划局信息中心 地址:菏泽市中华路659号