欢迎光临菏泽市自然资源和规划局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:工作动态 >> 内容阅读
市自然资源和规划局多项措施加强应急值班管理做好突发事件应对处置工作
所属单位:[市局]
发布时间:2018年12月26日

 

为进一步加强应急值班管理,切实做好新形势下各类突发事件应对处置工作,根据省、市有关要求,结合自然资源和规划工作实际,我局制定多项措施进一步加强应急值班管理,做好突发事件应对处置工作。

一是切实提高思想认识,进一步落实工作责任岁末年初历来是事故灾难、公共卫生、社会安全等各类突发事件的多发期,当前又值我市机构改革的关键时期,局属各单位要牢固树立大局意识、责任意识和担当意识,充分认识加强应急值班管理的重要性,切实增强紧迫感、责任感和使命感,采取更加有力的针对性措施,严格落实工作责任,严防思想松懈、工作脱节等问题,切实做好应急值班和安全生产等各项工作,确保国土资源系统安全生产形势持续稳定。

加强应急值守和信息报告,努力提升突发事件应对处置能力和效率严格执行日常值班制度将责任落实到具体人;值班人员要严格遵守值班工作纪律,随时掌握重大情况和重要信息,并做好记录交接工作。严格执行节假日领导带班制度带班领导要全天在办公室值班,随时与值班人员保持联系,及时掌握和处理有关信息,确保一旦发生突发事件,能够在第一时间进行应对处置。严格执行领导干部外出请假制度领导干部请假外出期间,必须保持通讯联络畅通。严格执行突发事件信息报告制度对各类重大事件或发生在重点地区、特殊时期可能产生较大影响的突发事件,尤其是较大以上安全生产事故和自然灾害发生后,事发地县(区)局(分局)要立即掌握情况,力争在10分钟内向市局值班室电话报告、30分钟内书面报告,最迟不得超过80分钟。接到市局要求核报的信息,事发地县(区)局(分局)要迅速核实,及时反馈相关情况,原则上电话反馈时间不得超过10分钟;对于明确要求报送书面信息的,反馈时间不得超过30分钟。值班人员接到重大事件、突发事件信息后,要第一时间向带班领导和局领导报告,并及时按规定程序上报市委、市政府和省自然资源厅。

深入排查风险隐患,狠抓安全防范措施落实深入排查、有效管控各类安全风险,加强安全防范措施落实,及时整治消除各类风险隐患。有关县区要继续深入开展安全风险隐患大排查快整治严执法集中行动,持续保持高压态势,严厉打击无证开采、超层越界开采等违法开采行为,深入排查治理风险隐患,严格落实安全防范措施。要按照县区政府统一部署,结合职责分工,加强协调联动,强化对事故易发多发区域及矿山企业的联合执法和监督检查。配合有关部门开展对煤与瓦斯突出、冲击地压、水害严重等高风险煤矿“体检”会诊。

严肃值班工作纪律,进一步强化责任追究认真履行主体责任,确保全市自然资源和规划系统值班体系24小时畅通。值班人员要严格遵守工作纪律,严禁擅自脱岗、替岗、串岗;及时准确做好值班记录,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象;切实增强保密意识,按照保密制度和有关规定办理涉密信息及文件,坚决防止失泄密事件发生。市局纪检室、办公室定期或不定期对各单位值班人员在岗和履职情况进行检查,对擅自脱岗、替岗、串岗以及迟报、漏报、瞒报重大敏感信息的予以通报批评,造成重大影响或严重后果的,严格按有关规定追究相关人员责任。

 

上一篇:菏泽市自然资源和规划局正式挂牌
下一篇:
关闭窗口 打印文章
鲁ICP备13017714号
主办:菏泽市自然资源和规划局 承办:菏泽市自然资源和规划局信息中心 地址:菏泽市中华路659号