欢迎光临菏泽市自然资源和规划局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:工作动态 >> 内容阅读
倾听呼声、回应关切 | 郓城县不动产登记中心向您汇报
所属单位:[郓城县]
发布时间:2018年12月28日


倾听呼声、回应关切 | 郓城县不动产

登记中心向您汇报


近期,国土资源局不动产登记中心多次收到我县居民群众的菏泽市12345热线、市民短信、政府网站等留言、咨询、求助、投诉情况,多为我县小区办理不动产权证书事宜,现就您关切的问题向广大群众做出详细汇报:

C:\Users\00\Desktop\图片12.png

一、存在的问题

群众最关切的问题就是什么时候能办理不动产证书?不能办理的原因在哪里?存在问题小区多为老旧小区,情况各有不同,共性为申请人缺少有关申请不动产登记的必要材料。

二、原因分析

很多群众通过热线、短信、政府网站留言、咨询、求助等方式寻求解答不动产登记办理问题,在国土资源局局长袁良臣的带领下,不动产登记中心成立专门的工作调查组,针对群众关切的问题到开发企业和物业处逐项、逐条进行走访调查,积极与发信人沟通了解真实情况,弄清楚每个小区的实际状态和目前存在的问题。

大多数小区虽已交房多年,但目前未能取得建设工程符合规划的材料和房屋已经竣工的材料,依据《不动产登记暂行条例》和《不动产登记暂行条例实施细则》的有关规定,符合规划的材料和房屋已经竣工的材料是申请办理不动产权证书的必要申请材料。

C:\Users\00\Desktop\图片13.png

三、办理不动产登记需要提交材料

我县于2016年9月实行不动产统一登记,依据《不动产登记暂行条例实施细则》第二条规定,不动产登记应当依照当事人的申请进行,但法律、行政法规以及本实施细则另有规定的除外。小区业主办理不动产权证书属于新建商品房转移登记,新建商品房转移登记的条件:首先是开发企业申请新建商品房首次登记,取得房屋及土地的不动产权证书,然后由开发企业和业主双方共同申请房屋转移登记。

依据《不动产登记操作规范》第9.1.3条规定申请新建商品房首次登记所需材料:(开发企业提交材料)

1、不动产登记申请书;

2、申请人身份证明;

3、不动产权属证书或者土地权属来源材料;

4、建设工程符合规划的材料;

5、房屋已经竣工的材料;

6、房地产调查或者测绘报告;

7、建筑物区分所有的,确认建筑区划内属于业主共有的道路、绿地、其他公共场所、公用设施和物业服务用房等材料;

8、相关税费缴纳凭证;

《不动产登记操作规范》第9.3.3条规定,申请房屋所有权转移登记应当提交以下材料(业主提交材料):

1、不动产登记申请书;

2、申请人的身份证明材料;

3、不动产权属证书;

4、购房合同;

5、完税证明及不动产权籍调查成果等材料。

C:\Users\00\Desktop\图片14.png

四、工作措施

针对小区存在的问题,县政府非常重视,县政府党组成员王奎益同志为了切实解决问题多次组织规划局、住建局、房管局、国土资源局、开发企业等召开专门协调会,积极推进完善小区存在的各种问题,想方设法破解难题,真心关心群众的关切和期待,并责成规划局、住建局、房管局、国土资源局对照每个小区存在不同的问题积极拿出解决方案,催促开发企业积极作为,针对存在问题不等不靠积极与有关部门对接,早日完善相关手续。

目前,水岸新都小区2、3、4、5、19、20号楼已经取得了建设工程符合规划的材料和房屋已经竣工的材料,符合首次登记条件,不动产登记中心根据开发企业与业主的申请正在积极办理中,水岸新都其他楼房的材料也在积极完善中。针对其他小区,不动产登记中心已督促开发企业尽快完善申请材料,尽快取得建设工程符合规划的材料和房屋已经竣工的材料后,到不动产登记中心申请办理相关登记;针对群众关切,通过电话回访,向每个热线、求助等群众解释清楚法律法规要求及目前办理进度等情况,争取群众理解。

C:\Users\00\Desktop\图片15.png

只要开发企业和小区业主提交符合法律规定的申请材料,国土资源局不动产登记中心马上受理不动产登记申请,如需我们不动产登记中心开通绿色通道,我们将积极响应,加班加点受理登记申请。


上一篇:菏泽市国土资源局党组考核2018年度郓城县国土资源局领导班子和科级干部工作
下一篇:
关闭窗口 打印文章
鲁ICP备13017714号
主办:菏泽市自然资源和规划局 承办:菏泽市自然资源和规划局信息中心 地址:菏泽市中华路659号